Каталог статей

Главная » Статьи » Софт новости

Freeware: кому это нужно?!

Freeware: кому это нужно?!

30.12.2003

Сергей Антропов

"Не хочу выглядеть вором", - неожиданно заявил мой друг, когда мимо нас проплывал очередной киоск, доверху наполненный пиратскими дисками. "Ты пользуешься лицензионным Windows?" - моему удивлению не было предела. "Нет, но в остальном вполне обхожусь только лицензионными программами". "Правда, бесплатными", - пояснил он, увидев, какой знак вопроса появился в моих глазах. Я и сам когда-то писал на чистом энтузиазме в древнем Pascal не ахти какие программы. Затем был Delphi, друзья писали даже игры и выставляли в Интернете. Но постепенно порыв наш поутих, писать перестали, а вот из Интернета качать стали активней. Благо, было и есть чего. Разобраться, кто и почему делает freeware, я и решил сегодня.

Бесплатно. Условно бесплатно

Иногда удивляешься, насколько богаты просторы Инета: от простых в принципе игр до сложнейших бухгалтерских программ. Был у нас директор: признавал только платную лицензию. От него остались приятные воспоминания и два потрепанных диска: Windows 95 и MS Works. Оба лицензионных, с книжечками и прочими прибамбасами. А вот новый денег на хорошие программы жалел, и просто не мог себе позволить отдать целых $30 за хорошую бухгалтерскую программу ("Лучше вы на печатной машинке набивайте!"), способную печатать платежные поручения, кассовые ордера, ценники и прочую бумажную мишуру.

Пришлось перетряхивать весь Интернет, пока наконец-то не нашли подходящий продукт, да еще и бесплатный к тому же. Босс радовался: затраченное на поиски время для него - не деньги. В настоящее время существует множество бесплатных и условно бесплатных программ, объединяющихся в группы:

Freeware. Полностью бесплатная полнофункциональная версия. Таких программ если не большинство, то очень много. На специальных сайтах-хранилищах их можно найти в огромных количествах и на любой вкус.

Shareware. В народе просто "шаровары". С этими программами уже сложнее. Автор отключает часть функций, получить которые можно только после регистрации. Однажды "по долгу службы" пришлось качать программу складского учета. Работала просто прекрасно, босс до потолка прыгал, как все хорошо. Вот только было у программы одно "но": она не печатала - функцию отключил разработчик. Когда мы это обнаружили, в базу уже были введены все данные; искать другую программу не хотелось, да и не имело смысла. Пришлось платить. В прямом смысле.

Demo. В пояснениях не нуждается. Разработчики так представляют свою программу, что, хотя пользоваться ею крайне затруднительно, все же хочется приобрести. Если это игра, то доступна только одна, максимум две миссии. Если "серьезная" программа, то срок ее действия, как правило, ограничен. Либо плати, либо она перестанет работать.

Careware. Зверь, многим вообще не знакомый. Как правило, предполагает обмен между пользователем и разработчиком. На самом деле careware можно пользоваться на правах freeware. Мучает совесть? Тогда напишите разработчику, как вам нравится его программа, похвалите за хороший продукт.

Postcardware. Разновидность careware, только в качестве ответа разработчик ждет от пользователя обычную почтовую открытку - знак уважения.

Donationware. Непонятная система. В принципе, вы можете пользоваться программой сколь угодно долго и без всяких ограничений. Но если вдруг вам так программа понравится, вас переполнит чувство восхищения, то можете заплатить ее разработчику, сколько сочтете нужным. А так - полный freeware.

Зачем это нужно гигантам?

Надо отметить, что бесплатные программы - удел не только фанатов-одиночек, но и крупных корпораций, таких как Sun. На официальном сайте http://www.sun.com можно найти целый раздел бесплатных программ. Веселая надпись "It's free!" сигнализирует: качай, пока можно.

В 1999 году компания дошла до того, что выложила в разделе бесплатных программ целый пакет офисных программ StarOffice - аналог продукту Microsoft. Скачать мог любой желающий, кто обладает стальными нервами, выдержкой и хорошей связью - дистрибутив весил 70 Мб!

Сейчас продукт, по-моему, стал платным, а размер его увеличился до 121 Мб. Зато на другом хранилище бесплатных программ по-прежнему доступен другой бесплатный офисный пакет Office Suite 1.1.0. Качать его тоже одно удовольствие - 76,8 Мб.

Различными Trial и Demo-версиями шалит иногда и Microsoft, дабы получить новых поклонников к уже имеющимся. На их сайте http://www.microsoft.com/rus/download также доступно не много, но все же бесплатных программ.

Как правило, бесплатные программы таким гигантам выгодны. Это и демонстрация своих возможностей, и дополнительная реклама. Как правило, хорошие бесплатные программы распространяются со скоростью света, ими делятся с друзьями, коллегами, да и просто с незнакомыми людьми на форумах, в чатах. Выпустить хороший бесплатный продукт - удовольствие не дешевое, и раз ты смог это сделать - ты сильный и богатый. Поэтому это еще и имидж, и борьба с конкурентами. Тот же StarOffice, наверно, испортил много крови Microsoft. Да еще и нельзя забывать о бесплатном тестировании! Ведь благодарные пользователи наверняка поделятся с разработчиком, что бы им еще хотелось увидеть в новых версиях. Уже платных.

Линус Торвальдс: бесплатная ОС?!

Но если большим компаниям - большие проекты, то маленьким...? Тенденцию разрушил Linux. Он появился, когда большие корпорации еще и не думали писать что-то бесплатное, а в России даже не знали толком, что такое персональный компьютер.

Его разработчик Линус Бенедикт Торвальдс родился в Хельсинки в 1970 году. Он с десяти лет увлекся компьютерами, программируя на своем домашнем Commodore VIC-20, да так основательно, что это стало его жизнью. В 1989 г. на конференции ассоциации Usenix в Торонто представители корпорации AT&T объявили новые цены на UNIX System V: 40 тыс. долларов - огромные деньги! Тогда же профессор Эндрю Таненбаум занялся написанием новой операционной системы Minix - сокращенной версии Unix. Весной 1991 года молодой Линус, будучи студентом, переделал уже Miniх, переписав ядро и адаптировав его для работы на i386.

Далее он призвал всех желающих продолжить работу совместными усилиями, написав: "Привет всем, кто использует Minix! Я делаю бесплатную ОС для клонов AT на базе процессора 386. Это просто хобби, а не что-то большое и профессиональное вроде GNU". Хобби переросло все пределы, за разработку Linux принялись сотни и тысячи программистов со всего мира. На этот счет даже резко высказался прародитель Unix Кен Томпсон: "Я рассматриваю Linux как то, что не принадлежит Microsoft. Это ответный удар команде Microsoft, ни больше ни меньше. Не думаю, что его ожидает большой успех. Я видел исходные тексты, там есть как вполне приличные компоненты, так и никуда не годные. Поскольку в создании этих текстов принимали участие самые разные, случайные люди, то и качество отдельных его частей значительно различается. По своему опыту и опыту некоторых моих друзей могу сказать, что Linux довольно ненадежная система. Microsoft выпускает не слишком надежные программные продукты, но Linux худшая из подобных систем. Эта среда долго не продержится. Если вы используете ее на одном компьютере - одно дело. ПО для применения Linux в брандмауэрах, шлюзах, встроенных системах и так далее требуется еще очень серьезная доработка".

Но, несмотря на это, Linux живет и развивается. Многие компании, увидев хорошие перспективы для развития своего бизнеса, довольно скоро стали писать для новой операционной системы различные прикладные программы и утилиты. Это, к примеру, Red Hat Linux 6.2, GNU/Linux 2.2, Linux-Mandrake 7.0, SuSE Linux 6.4, TurboLinux 6.0, OpenLinux 2.4, Conectiva Linux 5.1, Corel Linux OS Second Edition. И даже крупные корпорации стали смотреть в сторону Linux.

Торвальдс доказал возможность создания даже крупных программных продуктов на основе чистого энтузиазма программистов со всего мира. Его проект развивается децентрализованно, фактически без особого контроля и только слегка координируется. Но главное - он развивается. Никто до этого и не думал, что такое в принципе возможно. Да и сейчас не верят. Поэтому не удивляет, что и у продуктов Линукса есть свои конкуренты. Тоже бесплатные.

Linux создан, но рынок freeware как был, так и остается, и даже растет. Ничто не останавливает одиночек-энтузиастов от создания собственных неповторимых бесплатных программ. А им-то зачем?

Одиночка в freeware

"Об авторе. Если вы читаете этот раздел справки, то игра вам, скорее всего, понравилась очень-очень или опротивела до глубины души. В первом случае вы хотите написать мне письмо с лестными отзывами в адрес мой и игры, а во втором - посмотреть, что думает о себе автор этой игры, и написать все, что вы думаете обо мне".

Автору этих строк всего-то 16 лет, он любит программировать на Borland Cbuilder 4, Visual Basic 6 и обожает Web-дизайн. Его игрушку, вполне интересную стратегию, я нашел случайно в Сети. И хотя проекту больше года и персональной страницы автора уже не существует, программа до сих находит своих пользователей. Кто и что толкает таких одиночек в Сеть?

Помимо всех причин, обуславливающих интерес к бесплатным программам со стороны больших корпораций, у индивидуальных разработчиков есть и свои стимулы. И главный среди них - желание прославиться, написать что-то действительно стоящее, по-настоящему ценное для других. Возможно, они делают свои первые шаги в программировании и просто хотят увидеть, что скажут люди об их разработках. Может, что-то посоветуют или чем-нибудь помогут? Некоторые программисты пишут программы для себя. А затем, если есть спрос, выставляют их в Сети. Есть и такие, кто просто хочет поделиться с пользователями своими программами, чтобы хоть как-то отплатить другим разработчикам за их бесплатные продукты.

Конечно, многие freeware-программы создаются в коммерческих целях. Это может быть своеобразное резюме программиста потенциальным работодателям, и иногда вполне эффективное. Программа путешествует, а заодно и ищет вам место под солнцем в крупной компании. Часто freeware-программы сопровождаются рекламой, призывающей купить такую-то книгу разработчика или посетить какой-нибудь сайт. И за это, надо полагать, автор уже получает деньги.

Но не всегда все так благополучно в этом мире. Многие раскрученные сайты-архивы бесплатных программ вынуждены брать деньги с разработчиков программного обеспечения, и вызвано это необходимостью поддерживать интернет-проекты на должном уровне. Платы на заграничных сайтах могут достигать порядка 100-500 долларов - достаточно серьезные суммы. Поэтому некоторые разработчики, особенно западные, вынуждены взимать хотя и небольшие, но все же деньги за использование своих программ. У нас пока в этом отношении спокойно, и за развитие freeware беспокоиться не приходится.

А что же думают сами пользователи об этом направлении?

Пользователи о freeware

Сами пользователи нередко занимают прямо противоположные позиции. Одни видят в бесплатном софте возможность получать новые возможности без нарушения закона, другие считают подобные программы несерьезными, плохими по качеству, подозревают в наличии вирусов или вредоносных кодов.

Ну кто и зачем отдаст хороший продукт совершенно даром? Как известно, бесплатный сыр только в мышеловке. И их логику можно понять. И все же строй пользователей freeware ширится и полнится. Ведь далеко не каждый сможет купить лицензионный "Офис" или программу для отправки факсимильных сообщений. И тогда на выручку приходят бесплатные.

Специально открыл небольшой форум, где столкнулись явно противоположные мнения об одной freeware-программе. Один, как раз раздраженный, пользователь вовсю хаял программу: мол, и систему испортила, и удалить ее нормальным способом невозможно.

Более сдержанные собеседники выражали надежду, что "еще чуть-чуть потестим, и получится хороший продукт". Хитрые заявляли: "Вы пока тестируйте, а мы скачаем сразу хорошую версию 2.0, а то и выше".

Очень запомнилось одно высказывание, явно сторонника freeware: "Не надо мне объяснять разницу между свободным софтом и коммерческим.

Покупаю я тот софт, что есть, и как любой здравомыслящий человек, ищу, где подешевле. Достается бесплатно - беру бесплатный... Скажите мне, вы никогда не ездили зайцем в автобусе или троллейбусе? Если ездили, то что вас заставляло так поступать?

Вы же не заплатили за проезд! Но денег нет, талонов нет, а ехать надо. Иначе никак бы не оказались в нужном месте в нужное время". Действительно, ехать надо.

Так есть ли будущее у freeware? "Так есть ли жизнь на Марсе?" - так и хочется мне добавить. Ответить на оба вопроса однозначно нельзя, можно только наблюдать. И качать, пока бесплатно.

Категория: Софт новости | Добавил: NortH (05.05.2010)
Просмотров: 550 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]